Профессиональный подбор кадров

Ежегодное увеличивается количество инструментов и технологий, позволяющих вывести рекрутинг на новый уровень. Однако во многом профессиональный подбор кадров зависит от личных качеств HR-менеджера. Человек, который занимается наймом сотрудников, помимо коммуникативных навыков, умения работать в команде и трудолюбии обязан обладать и другими профессиональными навыками.

Первое качество - это навык эффективных продаж. Почему? Да, просто HR-менеджер занимается продажами ежедневно. Конечно, он не стоит в торговом зале и не дает консультаций по поводу качества плитки и удобства дивана, но он тоже продает. Ежедневно, его основные задачи складываются из продажи своих клиентов работодателю и грамотному преподнесению вакансий. HR-менеджер должен презентовать каждому соискателю вакансию так, чтобы человек подумал, что именно это место является работой его мечты, а возможность туда устроиться не просто шанс, а – настоящее везение всей жизни.

Второе - умение строить взаимоотношения с клиентами. Найти номер из базы, позвонить соискателю и проговорить заранее выученный текст сможет каждый. Профессиональный подбор кадров – это несколько иной алгоритм. Талантливый HR-менеджер не только позвонит клиенту, но и сможет завести с ним нетривиальный диалог и построить перспективные отношения. Это позволяет не только вызывать уважение со стороны соискателей, но и значительно повышает рейтинг и имидж компании.

Профессиональный подбор кадров

Третье - организованность и последовательность. Профессиональный HR-менеджер должен уметь организовывать свою работу грамотно и не упускать из виду важные шаги и события. Если собеседование назначено, необходимо организовать его проведение и потом, сообщить соискателю о результате.

Четвертое – масштабное мышление. Оценка навыков и достижений, это, безусловно, профессиональный подбор кадров. Однако помимо этого, грамотный HR-менеджер сможет разглядеть перспективу – как соискатель впишется в коллектив, какую сможет принести пользу компании. Особенно ценно умение разглядеть на собеседовании талант, которому пока нет применения и взять человека «на карандаш» до появления соответствующей вакансии.

Пятое  – адекватное и позитивное отношение к окружающим. В первую очередь, рекрутер должен уметь слушать и выявлять потребности, именно исходя из этого, можно предлагать соответствующую должность и вакансию. Причем, диалог должен строиться доброжелательно и открыто, без наездов и откровенного игнорирования потребностей конкретного человека.